目前日期文章:200909 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《蓋綠色的房子:做自己的建築師》出書期間,作者阿羚全省走透透,在多家誠品書店的邀請下,舉辦新書座談會,與各地讀者朋友們分享綠色造屋的各種知識及撇步。其中台中豐原店的演講,熱情的台中霧峰王家,主人王明宗先生還親自到場,為大家解說他自行研發出的低成本低耗能的45度角透氣孔,如何讓他蓋出了這棟不需要空調的家。

活動結束後,趁著還未日落,和阿羚一行人立刻趨車趕赴至同樣位在霧峰的吳家,這個案子同時是許多位讀者看了這本書後,最心儀的作品之一。本身即為設計師的屋主吳先生,將三十年前蓋的當時流行的仿西班牙風的雙拼透天厝,改造成非常具有現代感、將冷洌水泥粉光和溫潤木作完美結合的設計工作室(同時如今應觀眾要求加入咖啡廳的功能),而室內的所有家具,更是同樣出自這位設計師之手。

當天因聯絡不及,抵達時設計師屋主仍在忙著位於不遠處即將於九二一地震教育園區新開幕的咖啡餐廳空間的最後階段。(地震教育園區的館長在看了這個命名為私人咖啡的空間後,力促設計師屋主承接園區內的複合式餐廳設計及經營。)不過就在夕照漫過整個山頭即將天黑時,還是等到了設計師回來,同時等到了設計師親手沖煮的甘醇「私人咖啡」。即使一身疲累,設計師還是高興地聊著出書後,接到了不下十數通的熱情讀者電話,更有人開了幾個鐘頭車抵達發現咖啡廳未營業,仍不死心要求入內喝杯水可否,就為了欣賞造型各具特色的木作桌椅、吧台及空間佈局。還有,一定要向屋前池水中的溪蝦招個手,看看它和你握手的可愛模樣。

閱讀七編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《做自己的建築師:蓋綠色的房子》出書後,作者林黛羚全省走透透,

和各地夢想蓋厝的讀者朋友們分享如何蓋綠色的房子,

從宜蘭、台東、高雄、台南一路北上,

閱讀七編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個星期天(9/13)中國時報的人間副刊,節錄刊登《犬的記憶》書中,台灣攝影師沈昭良與森山大道的訪談。森山大道曾於去年三月接受Epson邀請來台擔任百萬大賞的評審,同時由沈昭良陪著森山大道走逛了永康街、大稻埕、萬華龍山寺甚至台北101等地,森山仍維持了一貫在街上快拍,書中還收錄了多張沈昭良對森山大道進行的影像側寫,紀錄了大師深沈卻又親近的一面。犬的記憶摘文_人間副刊20090913.jpg  

 


閱讀七編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

森山大道『犬的記憶』新書座談會

主持人:沈昭良(攝影家)

主講人:張照堂(攝影家、台南藝術大學榮譽教授)

閱讀七編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 「我認為任何攝影者,只要透過影像說話的主觀意欲強烈,無論手上拿什麼相機或使用什麼鏡頭,對我而言並沒有太大差別。以我來說,我經常使用28mm和21mm兩種鏡頭,由於我經常在暗房以格放產生新的影像,它們幾乎已能滿足我的拍攝方式和需求。……延續上述的思維脈絡,數位科技對於影像產製過程所造成的改變,跟我的創作內容並不衝突,在仍能購得傳統底片和藥水的情況下,我會延續我的習慣與方式,假若有一天數位科技已全面取代傳統底片,當然我也會愉快地接受改變。」

閱讀七編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

以下是書中第二部寫真記的其中一篇,寫真記第一篇寫高職休學後在大阪從平面設計轉換跑道至攝影並師事岩宮武二的啟蒙經歴;第二篇則是覺得時候到了非去東京發展不可、投靠細江英公受到VIVO解散後的諸位成員影響的階段;第三篇就是以下這篇終於獨立出來的過程的節錄文章;第四篇則是與另一位攝影師中平卓馬既競爭又相惜的交往,以及Provoke的誕生乃至解散,而與名作家寺山修司的合作也始於此一階段。

閱讀七編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本攝影大師 森山大道首部中文版作品

80年代傳奇攝影作品「野犬三部曲」第一部《犬的記憶》

閱讀七編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼