目前日期文章:201112 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

屋頂記:重拾綠建築遺忘的立面  

曾經住在很靠近屋頂的地方。那是一棟在上海的7層公寓,不算太老,但是卻沒有電梯。每天都要像漫畫《NANA》中的主人翁那樣,得爬樓梯才能到家。其實換個角度看,那住宅還有幾分像是閣樓的模式。雖然不及那些數十層樓高的全景式視野,可是那一丁點居高臨下的優越感,還是挺享受的。我當時並沒有想到會太早離開那公寓,但或許是因為對那被我認定是「夢幻之家」的懷念,所以奠定下這本書的誕生。

這本書的內容收錄的是近期(2000年後)讓人矚目的屋頂建築。而所謂的屋頂建築(Roof Architecture)也從當年柯比意提議的「第五元素」——屋頂庭院——拓展到住宅、辦公室、休閑、公共設置、娛樂設置,甚至是農場與菜園,在不同建築師的詮釋中有了更多元的功能。因此這本書並非僅僅有關於屋頂建築,我認為,屋頂的潛力,似乎有百變的塑造能力,卻等待人們去發掘。

閱讀七編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

親愛的,我們還要不要一起走下去?  

 

閱讀七編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼