[照片是光與時間的化石…]

一本教你如何看的攝影書 

街拍大師森山大道攝影學校開講

BCD711_晝的學校夜的學校.jpg  

本書是對森山攝影作品入門、甚至是對所有攝影的入門者,最佳的一本「如何看」的攝影專書。 

只要是對攝影有興趣的人,這本書都能引起你的強烈欲望! 

森山大道首度以全書對話的型式,於攝影學校授課的內容輯錄。

書名:《晝的學校 夜的學校:森山大道論攝影》

作者:森山大道

出版社:商周出版

出版日期:2010年6月1日

定價360元 / 精裝 / 264頁 / 13×19cm / 雙色圖片

「每次快門的聲音,就跟我心臟的跳動一樣;每次拍下來的畫面,就跟我走路的步伐一樣。」──森山大道

 

喜歡可疑、猥褻、複雜、哀愁、惡德渾然天生的地方,巨大欲望的人生攝影棚。將自身比擬為街頭的探測器,朝著感應到的方向前去,一邊按壓快門、一邊讀取街道的訊息,慢慢地進入街道深處。像是進行一場刺激又愉快的遊戲。 

以黑白底片捕捉街道上、人群間生動細膩影像聞名的街拍大師森山大道,多次於攝影學校開課講授。從暗房技巧、底片及相紙的選擇、相機及鏡頭的掌握、快門及光圈的運用、黑白攝影及彩色攝影的表現……等這些攝影技術的討論,一直到攝影手法及拍攝風格、如何看待日益普及的數位相機甚至照相手機、如何成為一位攝影師、攝影的魅力何在、攝影是否有準則等攝影本質的探討,《晝的學校 夜的學校》由媒體專欄作家及藝術評論人赤阪英人策劃編輯,將這些森山與年輕學生之間的對話輯錄成書。

 有些學生提出關於攝影基礎的疑問,而森山則根據經驗,經過深思熟慮做出回答;其中也有攝影尖銳直接卻擊中本質的提問,以及森山站在現實面,頗具哲學思考的回答。回答的根本,展現了以不確定的「世界」為對象,總是採取格鬥姿態的這位前衛攝影家「森山式」的思考。

透過本書,彷彿看到森山大道不斷拿著相機到處移動、拍攝的影像。為了提出「無法明白出示的東西」,森山大道持續不斷地攝影,而本書正是他以言語揭示的「街拍」集。

 

      誠品購書即贈獨家限量「夏威夷,2007」印刷簽名版海報。數量有限,送完為止

 

hawaii.jpg 

創作者介紹

閱讀七編

閱讀七編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小瓶仔
  • 擦身而過的瞬間,
    信手就能將光影變成化石,
    大師的功力的確不同凡響。
    反到有點忌妒照片中化成化石的人們,
    有幸與作品一同不朽~
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼