文/20262

那天在瑜珈教室中藉著輔具的幫助,第一次嘗試了頭倒立式這個牽動全身、同時需要貫注全心的體位法;頭倒立式除了是身體上的訓練外,更重要的是它讓一向由雙腳負責往下紮根的動作,換而由頭部支撐,伴隨血液流向腦部、大量氧氣帶來的能量洗滌了腦部,當下,整個世界被反轉了過來,頭部慢慢適應著地心引力後,雙眼像是重新被打開了,一個嶄新的視野瞬即呈現在前。

這個世界換個視角重新審視,也換得了全然不同的經驗。當「設計」被用到了極致、過度裝飾等同於設計師風格展現的同時,人們捨棄「設計」轉而尋求「自然」便成了極自然的一件事了。從第一本《蓋綠色的房子》開始,作家林黛羚在[做自己的建築師]書系中,一直就是從回頭審視內心真正對住居的渴求,來發現這個社會上隱隱成形的新一代住民對家的樣貌的描繪、及更重要的在地實踐。

到了書系第三本《蓋自然的家屋》中,幾乎可以說是一次階段性的總結了,在這裡,可以看到每一位屋主不再只是打造「住宅」(甚至是完全不依主流觀點編派而能被納入任何設計風格行伍中的無設計住宅),而更進一步的其實是在打造「生活」:雙腳站在這塊土地之上,他們在感受著大地泥土氣味滋養的同時,自然而然地便種起了大樹、用有機材料、回收木料自己動手蓋起了房子。

這些屋主多半不是科班出身,南投水里的屋主阿忠嘉義屋主發哥都像是天生就有蓋房子的本領,用各處拾得的回收木料敲打搭蓋出山林曠野中的天然藝術品;桃園的代賢仲仁夫婦及落腳屏東的紐西蘭人John則是向國外自然建築取經、再於這塊土地上自行煉起鋼來,此處當然不是鋼,而是自己煉製出來的土磚、紙磚!再親手疊砌出讓人驚嘆豔羡兼具手感美感的建築;宜蘭員山的青松美虹宜蘭冬山的綺文吉仁這兩對夫婦,則是從田中央找到了生命力,他們的家屋基本上是整塊自然農地的一部分,而他們的生活又是在地紮根於社區鄰里之中;當然也有像高雄美濃的屋主高傑就教於致力推動自然建築及協力造屋的謝英俊建築師、台東阿牛村的簡姐請益於推廣土團屋的林雅茵建築師,他們都是以召集村人或有興趣的志工朋友一同投入、回到昔時村人共同蓋厝的緊密情誼,用雙手捏土球、混稻桿、架木樑,建造出非專業工班的專業水準自然建築。


蓋自然的家屋.jpg  

十六位屋主以非制式的工法、但是友善環境的態度去實踐自己的住家,正是這樣來自於土地、植之於土地的深刻聯結讓人感動其中,這是一本關於土地、大樹與人居環境的進行式故事。

值得一提的是,回應於這樣的住居主題,《蓋自然的家屋》一書的製作做了更多的突破,因應書中「親自動手運用自然有機材打造的家屋」,書籍裝幀製作也相應地強調了手感、自然紋理的呈現:綠色的穿線裝訂有機地呈現在裸書背上、斑駁色彩爬行在粗樸的灰紙板如同大地的紋理上……而打開書本閱讀,當然會發現更多動人的自然家屋打造故事!

nboo9.jpg

創作者介紹

閱讀七編

閱讀七編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()