如果不是「包浩斯」世界不是你眼中所見的樣子

 

BCD712 BAUHAUS包浩斯

 


一所劃時代的前衛藝術學校

一場前衛的藝術設計運動

一種幾何和三原色風格的代名詞

啟蒙現代主義運動

影響遍及建築、設計、攝影、服裝、舞蹈、戲劇……

最經典.最普及的「包浩斯」論著

 大量珍貴圖片.文筆生動妙趣

帶你還原時代現場

 

葛羅培斯Walter Gropius/克利Paul Klee/康丁斯基Wassily Kandinsky/伊登Johannes Itten/史雷梅爾Oskar Schlemmer/莫霍里László Moholy-Nagy/密斯Mies Van der Rohe/貝爾Herbert Bayer/亞伯斯Josef Albers/舒密特Joost Schmidt

 

丑宛茹(實踐大學工業產品設計系所.副教授兼主任)

阮慶岳(元智大學藝術與設計系系主任)

林曼麗(台北教育大學教授)

張光民(台灣創意設計中心執行長)

謝英俊(建築師)

謝佩霓(高雄市立美術館館長)─────────推薦〔按姓氏筆劃排列〕 

 

BCD712 內頁bauhaus 118119.jpgbauhaus 150151.jpgbauhaus 146147.jpg

1919年創立的包浩斯,是一所在教育上主張結合工藝與純藝術的學校,它意圖打破藝術家與工匠的藩籬,希冀設計符合當時人們需求的產品,使學校和學生能自給自足不仰賴外援,以因應機器工業時代的來臨。包浩斯的教學於形式理論和工坊實作並重,且極具開創性地為學生設立預備課程,教授結構、線條、色彩特性,更實驗運用各種素材的可能性。

創辦校長葛羅培斯本身是建築師,亦是有遠見的教育學者,他思想開放、廣納百川,延攬到校的老師皆一時之選:怪俠伊登、神祕的康丁斯基心靈永遠年青的克利、規矩嚴肅莫霍里冷酷的密斯、嫻於平面設計的貝爾、平凡媒材的革命家亞伯斯……這群藝術界天才和包浩斯具天分的學生彼此教學相長,激盪造就出許多傳奇。

包浩斯歷經不同時期提出的藝術理論,以及日後奠立的幾何線條與三原色風格,使得包浩斯不只是一所劃時代的前衛藝術學校,更是前衛潮流的代名詞,影響領域遍及建築、設計、攝影、服裝、舞蹈、戲劇等等,我們如今生活的一切小至平面報紙,大至房屋建築無不深受影響,包浩斯無庸置疑,是現代主義的美學與設計發展中,最關鍵的核心價值建立者

作者懷特佛德(藝術評論家)有如說書人,將包浩斯的人事物織成一篇生動妙趣的故事,見解深刻,闡釋全面,充分展現20世紀初現代藝術發端時期波瀾壯闊、充滿激情、叛逆精神的歷史畫面。包浩斯在戰敗德國冷肅陰影及納粹勢力打壓下歷經三次遷校(威瑪、德紹、柏林),短暫立校十四年間,所提出對於機器工業與手工的思辯、新世代美學挑戰的回應等等,在此刻數位電子化來臨的新世紀,依然予人體會尤多。

 〔名人推薦〕

包浩斯在威瑪共和時期,短暫14年,雖然曇花一現,卻成就出輝煌的現代設計文化傳奇。本書詳細介紹了包浩斯的歷史背景、發展始末與成就影響,值得細細品味!──丑宛茹(實踐大學工業產品設計系所.副教授兼主任)

包浩斯運動雖然短暫,但如同人類歷史上許許多多的關鍵時刻一般,即便稍縱即逝,卻影響深遠。本書切近時代現場,將人物性格與環境氛圍的特徵表露無遺,讀者可以用非常輕鬆的方式,理解包浩斯,並且得以透視當代生活中,為其所深深影響,因此而成為人類文明豐碩果實的不同面向。──林曼麗(國立台北教育大學藝術與造形設計學系教授)

二十世紀初是藝術與設計的百花盛放期,包浩斯則是這重重繁花中最繽紛的那株。雖是以革命性的現代設計教育著稱,同時積極回應了機械世代的美學挑戰,也重新定位藝術與藝術家的角色,絕對是現代主義的美學與設計發展中,最關鍵的核心價值建立者。──阮慶岳(元智大學藝術與設計系系主任)

在近代設計史上,很難不提及「包浩斯」,它是設計教育的啟蒙者,也是現代藝術運動的啟廸者,本書作者以生動文筆娓娓道出「包浩斯」的人事物,淺顯易讀,啟發設計人前瞻的新思維,激盪出非設計人跨領域的眼界。──張光民(台灣創意設計中心執行長)

這本書將歷史的鏡頭拉近,作者詳實的資料彙整與考證包浩斯師生近一個世紀後有血有肉地在我們眼前走動:海納百川的葛羅培斯怪俠伊登神祕的康丁斯基心靈永遠年青的克利規矩嚴肅的莫霍里冷酷的密斯…

包浩斯留下的不再是空泛的口號,是活生生的現實。──謝英俊(建築師)

包浩斯講究以人為本的基本精神,在富高瞻遠矚的理想性驅使之下,呼籲設計者不盲目從眾,擔負起社會公益的積極責任,追求讓工藝與科技、品質與品味、創意與實用結合,令美感與質感得以相得益彰。包浩斯的影響無遠弗屆,至今仍繼續形塑著當代生活的一切。如果沒有包浩斯先行者的堅持,啟發設計者努力使有形的物質環境符合人類需求和渴望,為人類創造出有意義的秩序與豐富的資產,當下的世界必然改觀。──謝佩霓(高雄市立美術館館長) 

〔作者簡介〕

法蘭克‧懷特佛德Frank Whitford

1941年生,英國著名藝術評論家,倫敦《星期天鏡報》(Sunday Mirror)的藝術評論家。曾於牛津威德罕學院(Wadham College)、倫敦庫爾托學院(Courtauld Institute)及西柏林自由大學就讀。曾從事新聞記者和漫畫之工作,並曾在倫敦大學、劍橋大學沃爾森學院(Wolfson College)任教、以及皇家藝術學院任教。 

其他著作有《克林姆》(Klimt)、《埃貢‧席勒》(Egon Schiele)、《奧斯卡‧柯克西卡生平》(Oskar Kokoschka, A Life)、《表現主義者的肖像》(Expressionist Portraits),以及獲豪森登獎(Hawthornden Prize)的《康丁斯基的水彩畫》(Kandinsky Watercolours)等等共二十多部作品,文章時常發表於《泰晤士報》和《星期天報》。 

 

〔基本規格〕

書名:包浩斯 Bauhaus

作者:法蘭克‧懷特佛德 Frank Whitford

譯者:林育如

出版社:商周出版

出版日期:2010116

書系:新。設計/BCD712

規格:平裝/256頁/14.8x21cm/部分彩頁/初版

定價:400

ISBN  978-986-120-368-3

創作者介紹

閱讀七編

閱讀七編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • alvarezcarmen0225
  • 時間就是塑造生命的材料。
  • arnoldsheila1122
  • Years bring wisdom.
  • nhed
  • 文章內容很棒很喜歡
    感謝分享
    台灣房屋地產集團
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼